「ロースにするか?ヒレにするか?」 昼の"とんかつ"問題
こんにちは! nobuです。
ここは「とんかつ和幸 ユニモール名古屋店」。
久しぶりに“とんかつ” を食べにやってきました。
豚肉を自家製の生パン粉で包み、植物性100% の油で揚げたサクサクした食感が堪りません!
しかもこのお店は、御飯、味噌汁、キャベツがお代わりし放題なので、 ガッツリ食べたいときに良く利用します。
御飯は炭水化物なのでお代わりは控えますが、キャベツ2-3回、 味噌汁1-2回はいってしまいます。
で、
注文時にいつも考えてしまうのが、「ロースにするか、 ヒレにするか」という問題です。
お値段は、
“ロースかつ御飯¥1,230” に対し “ヒレかつ御飯¥1,330”、
とヒレの方が若干お高めです。
普通は「値段の高いモノが美味い」のですが、
とんかつの場合には当てはまらないようです。
・ロース : 値段安め、油あり、太る?(でも、肉の旨味を強く感じる)
・ヒレ : 値段高め、油少ない、ヘルシー(でも、何か もの足りない)
などなどと迷いながら、いつも「ロース」を選んでいます。
だって、脂があった方が美味いんですもの。
皆さんは、どうされてますか??
今、人間様の間ではインフルエンザが大流行してますね。
豚の間では“豚コレラ” が流行っているようです(ニュースでやってました)。
人間にはうつらないけど、 豚がこの病気にかかると数日のうちに死んでしまうとか…
人間も、豚も、流行病には気を付けなければならないですね。
僕は、今日の "とんかつパワー"で、インフルエンザを寄せ付けませんよ!
では、また。