美味しい水出しコーヒーが飲みたくて、「HARIO フィルターインコーヒーボトル」を買ってみた!
皆さん、こんにちは。ジャカルタ住まいの nobu です。
ご存知の方も多いでしょうけれど、ここインドネシアはコーヒー豆の世界的な産地なんですよ。そのためなんでしょうか、コーヒーは結構 美味しいんです!
僕は毎日4-6杯のコーヒーを飲みます。
朝起きて 1杯 → 午前中オフィスで 1杯
→ 会議があればまた1杯
→ 昼食後は血糖値が上がって眠くなるので 1杯
→ 3時にクッキーと一緒に 1杯
ざっと、こんな感じです。
基本的には、ホットコーヒーか、アイスコーヒーなんですが、先日喫茶店で飲んだ 水出しコーヒーがとても美味しかったのでちょっと調べてみたのです。
どうやら、アイスコーヒーと、水出しコーヒーは別のコーヒー だということが分かりました。(知らなかったのは僕だけなのかな?)
今回購入した「HARIO フィルターインコーヒーボトル」。手軽に美味しい 水出しコーヒーが作れます。
- アイスコーヒーと、水出しコーヒーは、違う飲み物だった!
- 水出しコーヒーの特徴
- 「HARIO フィルターインコーヒーボトル」は、お手軽に水出しコーヒーが作れます!
- 水出しコーヒーを美味しく楽しむポイント
- まとめ
アイスコーヒーと、水出しコーヒーは、違う飲み物だった!
通常、コーヒーは 焙煎したコーヒー豆に 90℃前後のお湯を注ぎ、コーヒーの旨味を引き出します。それを氷で冷やしていただくのが、アイスコーヒーです。
それに対し水出しコーヒーはお湯ではなく、常温の水を使用しコーヒーを抽出します。
常温なので充分な味を引き出すには時間が必要となります。“じっくり一昼夜”といった感じです。
お湯と水の温度の違いによって、まったく違う味わいになる ということが分かりました。
水出しコーヒーの特徴
水出しコーヒーは、抽出時にお湯ではなく常温の水を使用するため、コーヒーに含まれる油分があまり溶け出しません。その結果下記のような特徴が現れます。
・すっきりとした味わいになる
・少し時間をおいても酸化し難く味が落ちない
・澄んで美しい色になる
同じ豆でも油分が出ないだけでまったく違う味になります。
水分補給としてゴクゴク飲むにはさっぱりとした味の方が良いですし、まとまった量を作りおきしておけるのも便利です。
これらの特徴は、暑くなるこれからの日本の夏にぴったりなんじゃないでしょうか!?
「HARIO フィルターインコーヒーボトル」は、お手軽に水出しコーヒーが作れます!
ネットで調べてみると、水出しコーヒーを作る方法がいろいろ見つかりました。
「使用済みペットボトルの再利用で水出しコーヒーを作る」なんてものもありましたが、何となく美味しくなさそうだったので(スミマセン、僕の主観です)、ちょっとだけ器具にこだわってみました。
AMAZONで見つけたのが、「HARIO フィルターインコーヒーボトル」です。約1600円だったと思います。
メーカーの安心度、デザイン、色(僕はモカが気に入りました)、使い勝手など、すべてにおいて満足!
簡単な使用方法を下の動画に収めました。
水出しコーヒーを美味しく楽しむポイント
・使用する水にもこだわること。カルキの少ない水、ミネラルウォーターの場合には軟水タイプを使用する。
・冷蔵庫で保存し、2、3日で飲み切ること。さすがに何日も経つと酸化が進み風味が落ちる。
・コーヒーの粉もいろいろ替えて、自分の好きな味を見つけましょう。
まとめ
今回は、自宅で美味しい水出しコーヒーを飲むために「HARIO フィルターインコーヒーボトル」を購入したので、ご紹介しました。
・水出しコーヒーはすっきりした味わいが魅力。アイスコーヒーとは異なります。
・水出しコーヒーは冷蔵で少し時間をおいても保存がも効くので、夏にぴったりのコーヒーです。
・「HARIO フィルターインコーヒーボトル」を使うと、お手軽に美味しい水出しコーヒーが作れます。デザインも可愛くて満足度大。
本日の投稿は以上となります。
皆様もこれから暑くなる季節に、是非 水出しコーヒーを楽しんでみてはいかがでしょうか!? ご意見、ご感想をお待ちしています。 では、また!
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